健康福祉の杜 HOME > と〜ぷくキッチン

と〜ぷくキッチン

おかずは好きなものを選べる選択食、イベント食も充実。

利用者の皆さまにとって食事は大きな楽しみのひとつ。当施設ではメインのおかずを2種類ご用意し、お好みで選んでいただく選択食を導入しています。このほか、節分や雛祭り、クリスマスといった季節行事にちなんだ季節食、約10種類のおかずをご用意するバイキング食、そば打ちやにぎり寿司などの実演も行っており、舌だけでなく、目や雰囲気でも食事を味わっていただけます。また、お誕生日にはいつもより豪華な夕食をご用意します。

2月誕生会月

 

2月26日に誕生会が開催されました。

IMG_2143.JPGのサムネール画像夕食のメニューは、中華風炊き込み御飯、油淋鶏、蓮根の甘辛炒め、菜の花とカニカマのすり胡麻マヨサラダ、キャベツと豆もやしのスープ、フルーツ杏仁豆腐でした。

2月生まれの皆様、おめでとうございます。

 

2月行事食

 みなさん、こんにちは!

寒い日が少なくなり暖かい日が出て来るようになり春が近づいてきました🌸

さて、今回は2月の行事食

「健康番組のおすすめ食材を使ったメニュー:体のどこにいいか伝えながら食事をしよう!!!!」

についてご紹介いたします!

今回の行事食は健康番組にておすすめの食材を使ったメニュー揃いとなりました☆彡

DSCN8534.JPG

メニュー:

コレステロール減ポークビーンズ

免疫向上しいたけマヨネーズ焼き

記憶力アップチョップドサラダ

健康からだづくりスープ

ご飯

美肌促進りんごのキャラメリゼ

コレステロール減、記憶力アップ・・美肌促進💡・・・嬉しい効能ばかりのメニューでした(笑)

DSCN8535.JPG

どれも美味しい料理でした☆彡

次回は3月バイキング食

「平成も今年のこり僅か。今年度一番奮発しちゃいました シェフおすすめバイキング」です。

次回もお楽しみに!

2月バイキング

皆さまこんにちは!

寒い日が続きましたが、やっと暖かくなり、春の訪れを感じますねぇ~( *´`)🌸

春はポカポカしていて気持ちのいい季節ですが、同時に花粉が・・・(´;;`)ウゥゥ

それでは、2月12日(火)~14日(木)で開催されたバイキングのテーマはこちらっ!!
北海道沖縄コラボフェア のハーモニー】

それでは気になるメニューを見ていきましょう

全体写真.JPG

 

クーブイリチー.JPG ソーキそば風うどん.JPG ソーミンチャンプルー.JPG

チョコサーターアンダギー.JPG ヒラヤーチー.JPG 海鮮の盛り合わせ①.JPG

松前漬け.JPG 帯広風豚丼の具.JPG 美唄のとりめし.JPG

ご利用者様も「なかなか行けないところの料理で嬉しい!」と、とても満足いただけたご様子でした♫

北と南だと正反対だから、それが一気に味わえるなんて贅沢ぷく(●*^▽^*● )!

次は2月の行事食「健康番組のおすすめ食材を使ったメニュー 体のどこに良いか伝えながら食事をしよう」となっております。

次回も是非お楽しみにっ!!

 

 

 

 

1月の誕生会

 1月22日(火)に誕生会🎂が開催されました。IMG_2106.JPG

夕食のメニューは、梅胡麻混ぜご飯、ぶりのおろし煮、春菊のオイスター炒め、白菜のサラダ、けんちん汁、小豆ゼリーでした。

1月生まれの皆様、おめでとうございます🎊。

年度初めは美味いものを!!

 

皆さんこんにちは!1月も、あっとゆーまに半分終わりましたね!

 

 

私もずーーっと炬燵でミカンを食べていたかったです(涙)

 

 

そんなこんなで1月の行事食の紹介です!

 

やっぱり年度初めは美味しいもの食べたいですよね。ご期待に応えてやろーじゃないか!

 

 

ってことで今月のテーマは「年度初めは美味いものを!天ぷら&お刺身御膳」

 

天ぷら・お刺身はうちの施設では大人気なんです!

 

 

 

残り物をそーっと頂いちゃおうかななんて思ってても全然残らないんです(笑)

メニューがこちら

 

 

 

 

 

 

天ぷら(エビ・舞茸・かぼちゃ・さつまいも)

 

 

 

・高野豆腐のきのこあんかけ

 

刺身(マグロ・サーモン)

 

清汁

 

ご飯

 

みたらしプリン 

 

み.jpg

本当にエビも大きく、食べ応えある行事食だったと思います

 

本当に美味しそうでした。

 

天ぷらを食べた後にはさっぱりしたみたらしプリンがベストマッチだったとか

 

年度初め皆さんはどんな美味しいものを食べましたか(‘ω’)??

 

2月のバイキングは「北海道・沖縄コラボフェア北と南のハーモ二ー」です!

来月もお楽しみに!

🍳12月行事食&1月バイキング食🍳



 みなさま明けましておめでとうございます🐗♥

今年も「と~ぷくキッチン」をどうぞよろしくお願いいたします!!

 

少し遅れてしまいましたが12月の行事食も紹介します!

 

12月の行事食のテーマは「紅白飯合戦」とゆーことでその画像がこちら!

 

行事食.png

 

 

見事に紅白を表していますでしょ!(^^)!

 

メニュー

 

トマトチキンピラフ

 

エビとパプリカのガーリックソテー

 

カリフラワーとじゃが芋のサラダ

 

キノコのミルクスープ

 

パンナコッタです!!

 

皆さんお気づきですかパンナコッタがとーぷくになっているんですよ!!

gyoujisyoku2.jpgのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

 

 

ダルマ?宇宙人?なんて意見もありましたが、とーぷくですよー!

 

これからも隠れミ〇キーならぬ、隠れとーぷくを取れ入れる予定とか(笑)

 

今後もお楽しみに!!


 

そしてそして、1月8日~10日の3日間で開催された、新年最初のバイキングテーマはこちらっ👐

2018年から2019年へ!最新トレンド料理バイキング

どんな料理が流行っているんですかねぇ~・・・それでは見ていきましょう!

<メニュー>

メニュー.JPG

 

全体写真.JPG

 

カルボナーラ風.JPGのサムネール画像 ナポリタン焼きそば.JPG BLT.JPG

チーズタッカルビ.JPG たらポン酢.JPG 餃子焼き.JPG

キャベツの豆乳生姜スープ.JPG チョップドサラダ.JPG ティラミスパンケーキ.JPG

チーズタッカルビは2018年トレンドグルメを代表する料理でしたね🎊

他にも、今はこういった料理が流行っているんですね

次は1月の行事食「年度初めは上手いものを‼天ぷら&お刺身御膳」となっております。

次回もお楽しみに☆

 

 

 

 


  • お問い合わせはこちらから
  • 採用情報はこちら
  • アクセスマップ
  • 食事メニュー
  • 戸田市立健康福祉の杜ブログ
  • ケアマネジージャーの皆さまへ
  • 介護教室
  • と〜ぷくの部屋