健康福祉の杜 HOME > と〜ぷくキッチン

と〜ぷくキッチン

おかずは好きなものを選べる選択食、イベント食も充実。

利用者の皆さまにとって食事は大きな楽しみのひとつ。当施設ではメインのおかずを2種類ご用意し、お好みで選んでいただく選択食を導入しています。このほか、節分や雛祭り、クリスマスといった季節行事にちなんだ季節食、約10種類のおかずをご用意するバイキング食、そば打ちやにぎり寿司などの実演も行っており、舌だけでなく、目や雰囲気でも食事を味わっていただけます。また、お誕生日にはいつもより豪華な夕食をご用意します。

令和元年5月バイキング食

 

こんにちは!

5月に入り、ほほえみの郷では令和初のバイキングが行われました!

 

1.pngのサムネール画像のサムネール画像

3.pngのサムネール画像

テーマは「これが俺のフルコースだ!~ほほえみシェフ宮川のスペシャルバイキング~」でした。

メニューは

・宮川家直伝・伝説の炊き込みご飯

・煮込みうどん

・幼き思い出・タマゴサンド

・祖母の味・絶品ハンバーグ

・鮭のチリソース

・牛肉とごぼうの生姜煮込み

・ポテトサラダ

・イワシのすり身団子の清汁

・リベンジ!カステラ

の9種類でした。

利用者の皆様のなじみの味も多く、とても好評でした。

一番人気は、タマゴサンドで柔らかく、しっとりしていて食べやすかったと、おかわりをされる方がたくさんいらっしゃいました。

炊き込みご飯は、ほほえみシェフ宮川のおばあさんの味を完全再現し、利用者の方々にも好評でした。

また、ハンバーグには事業団のマスコットキャラクター「と~ぷく」の顔が描かれており、「かわいいね」とお話ししながら召し上がってました。

15.png

 

6月のバイキングもお楽しみに!

4月誕生会

  4月23日特養にて誕生会が開催されました。

無題.png

夕食のメニューは、そら豆と桜海老の炊込み御飯、鶏肉の味噌マヨ焼き、うどの金平、レタスと胡瓜とわかめのナムル、クラムチャウダー、オレンジババロアでした。4月生まれの皆様おめでとうございます。

 

🌸4月バイキング🌸

皆様、こんにちは!

4月になり新年度を迎え暖かい日が増えてきましたね🌸

桜も満開で綺麗でしたが桜が散る姿もまた綺麗!🌸

過ごしやすい日々が続いて来ています

それでは4月のバイキングのお題は・・・

新入職員を歓迎しよう!ウェルカムバイキング

メニュー

・春のピラフ

・ミニアメリカンドック

・明太子クリームパスタ

・トンテキ

・サワラの竜田揚げ

・イタリアンサラダ

・彩り温野菜のソテー

・コーンクリームスープ

・ミニパフェ

 

申し訳ありませんが写真がない為、ご利用者様の感想を載せたいと思います

全体的に色鮮やかで食欲を引き立てる見栄え🌸

普段の昼食で揚げ物関係があまり出る機会がなく

今回はミニアメリカンドックとサワラの竜田揚げの2種類が!!!

皆様、揚げ物はいいねと口を揃えながらバイキングを楽しまれていました

次回は4月行事食

お題は・・・

平成最後の月!平成にメチャメチャ流行した料理たち」です

お楽しみに🌸

 

🌸3月行事食🌸

 3月も終わりに近づいた今日この頃・・・

毎年恒例の行事食の日が回ってきました☆彡

3月の行事食は・・・・・「歌舞伎の日にちなんで浅敷幕ノ内弁当風メニュー」です!

メニューはこちらです!

 ①梅干しご飯 ②鮭の塩焼き ③厚焼き卵(五目) ④竹輪の磯辺揚げ ⑤柚子白菜 ⑥牛すき焼き

筑前煮 ⑧あんこ玉(抹茶) ⑨大葉しんじょうの清汁

どれも美味しそうな色合いでした。

DSCN8574.JPG

DSCN8575.JPG

私の一番の美味しかったメニューは梅干しご飯でした!梅の酸っぱさがしっかりときいていておいしかったです🌸

器もお弁当箱みたいで工夫がしてありました☆

              次回は4月のバイキング食です!お楽しみに!

 

 

2月誕生会月

 

2月26日に誕生会が開催されました。

IMG_2143.JPGのサムネール画像夕食のメニューは、中華風炊き込み御飯、油淋鶏、蓮根の甘辛炒め、菜の花とカニカマのすり胡麻マヨサラダ、キャベツと豆もやしのスープ、フルーツ杏仁豆腐でした。

2月生まれの皆様、おめでとうございます。

 

2月行事食

 みなさん、こんにちは!

寒い日が少なくなり暖かい日が出て来るようになり春が近づいてきました🌸

さて、今回は2月の行事食

「健康番組のおすすめ食材を使ったメニュー:体のどこにいいか伝えながら食事をしよう!!!!」

についてご紹介いたします!

今回の行事食は健康番組にておすすめの食材を使ったメニュー揃いとなりました☆彡

DSCN8534.JPG

メニュー:

コレステロール減ポークビーンズ

免疫向上しいたけマヨネーズ焼き

記憶力アップチョップドサラダ

健康からだづくりスープ

ご飯

美肌促進りんごのキャラメリゼ

コレステロール減、記憶力アップ・・美肌促進💡・・・嬉しい効能ばかりのメニューでした(笑)

DSCN8535.JPG

どれも美味しい料理でした☆彡

次回は3月バイキング食

「平成も今年のこり僅か。今年度一番奮発しちゃいました シェフおすすめバイキング」です。

次回もお楽しみに!


  • お問い合わせはこちらから
  • 採用情報はこちら
  • アクセスマップ
  • 食事メニュー
  • 戸田市立健康福祉の杜ブログ
  • ケアマネジージャーの皆さまへ
  • 介護教室
  • と〜ぷくの部屋