健康福祉の杜 HOME > と〜ぷくキッチン

と〜ぷくキッチン

おかずは好きなものを選べる選択食、イベント食も充実。

利用者の皆さまにとって食事は大きな楽しみのひとつ。当施設ではメインのおかずを2種類ご用意し、お好みで選んでいただく選択食を導入しています。このほか、節分や雛祭り、クリスマスといった季節行事にちなんだ季節食、約10種類のおかずをご用意するバイキング食、そば打ちやにぎり寿司などの実演も行っており、舌だけでなく、目や雰囲気でも食事を味わっていただけます。また、お誕生日にはいつもより豪華な夕食をご用意します。

6月 バイキング食

 皆様 こんにちは!

6月になり梅雨に入りましたね☔

朝は天気が良くても時間が経つにつれてだんだんと天気が悪くなり

いきなり雨が降ることも増えてきました☔

また寒暖の差が激しい為、衣類の着こなしも難しくなってきました👕👗

そんな気になる6月バイキング食のテーマは.......

「令和も一年経ちました。~天皇陛下が食べていそうな物バイキング」です

メニューは

・シーフードライスカレー

・アッシュパルマンティエ

・ビーンズコンソメスープ

・ハニーマスタード

・メロン

・バナナのベーコン巻き

・ほうれん草のキッシュ風オムレツ

・カツレツ

・サーモンサンド

以上9品です

P6090059.JPG

P6090058.JPG

次は行事食です!

お楽しみに

5月バイキング食

 皆様こんにちは!!

 
5月ということで今回のバイキング食のテーマはこちらです👌
「ゴールデンウィーク! 食で巡る観光スポット!」
 
メニューには、どこの名物か分かるように都道府県名も書いてありますので併せてチェックしてみてください!!
 
それではどうぞ🤤
<メニュー>
 メニュー.JPG
 
全体.JPG
 
キムタクご飯(長野県)      帆立のクリームパスタ(青森県)
キムタクご飯(長野県).JPG 帆立のクリームパスタ(青森県).JPG
佐世保バーガー(長崎県)     桜えびのかき揚げ(静岡県)
佐世保バーガー(長野県).JPG 桜えびのかき揚げ(静岡県).JPGのサムネール画像
がめ煮(福岡県)         水菜の京サラダ(京都府)
がめ煮(福岡県).JPG 水菜の京サラダ(京都府).JPG
豚肉のジンギスカン風(北海道)  とろろ昆布汁(富山県)
豚肉のジンギスカン風(北海道).JPG とろろ昆布汁(富山県).JPG
 豆乳抹茶チーズケーキ(京都府)
豆乳抹茶チーズケーキ(京都府).JPG
デイサービスでの提供風景
提供スタイル.JPG
 
佐世保バーガーのボリュームに皆さま驚かれてました( *´艸`)
「飾り付けも旅行感が味わえて楽しいぷく~(●^O^●)」
 
次回、6月の行事食・バイキング食も是非お楽しみに!!
 
 
 

5月行事食

  皆さん、こんにちわ(*^_^*)

ご存じかとは思いますが、毎年5月第2日曜日は『母の日』ということで、本日5月10日は『母の日』です(^^♪

本日の昼食は行事食でしたぁ!!

『5月と言えば「母の日」おふくろの味と言えばこれ!!家庭料理を食べよう』のテーマで、鶏ごぼうのご飯・厚揚げの甘辛煮・ふろふき大根・豚汁・ごま香るほうれん草のお浸し・シベリアの6品を提供させていただきました。

「豚汁は久しぶりに食べた。昔よく作ったから懐かしい」「どれもおいしかった」などと笑顔で話され、召し上がられていました😊

 

5月行事食NO1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ショートステイおやつ作り(4月)

 こんにちは^^

 

5階ショートステイです

本日はバナナパウンドケーキ作りを行いました

担当職員が変わり、不慣れな点もありましたが、                

利用者様、一人ひとりに協力して頂き、無事

美味しくできました(大成功!!)

「もっと食べたい!」と話されている方もいらっしゃいました

5月は柏餅作りを行う予定です☆彡お楽しみに♪

 

  ①材料                          ②完成

材料.png 焼き上がり.png

4月行事食

 皆さん、こんにちわ(*^_^*)

暖かい季節になり、お散歩するのにちょうどよい時期ですが、新型コロ感染拡大のため緊急事態宣言が発令され、外出など自粛しなくてはならず残念ですが、当事業団では一日も早く収束することを願って本日、令和2年度初の行事食を笑顔で元気に提供させていただきましたぁ(^^♪

さて皆さん・・・

本日は『オレンジデー』ですが、『オレンジデー』をご存じですか?

オレンジデーとは、2月14日の「バレンタインデー」で愛を告白し、3月14日の「ホワイトデー」でその返礼をした後、4月14日にその2人の愛情を確かなものとする日でオレンジ(またはオレンジ色のプレゼント)をもって相手を訪問するそうで、愛媛県の柑橘類生産農家が1994年に制定されたそうです。

ということで、今月の行事食のテーマは『オレンジデー』考案の地、愛媛県の料理を食べよう!!でした。

愛媛県の料理を始めて召しあがる利用者様が多かったですが、皆さん「おいしかった」と笑顔で召し上がられていました(^^♪

4月行事食.png

<メニュー>

・穴子飯

・大洲コロッケ

・オレンジソースのカリフラワー

・赤カブの紅白なます

・愛媛のさつま汁

・かんころ風

4月バイキング食 春がやってきた!ピクニックバイキング

皆様こんにちは🌸

令和になり一年が経ち、新しい年度に変わりましたね

桜も綺麗に咲き、いい天候が続いてますね🌸

 

そんな令和2年、最初のバイキング食は

「春がやってきた!ピクニックバイキング」です

気になるメニューがこちらです

 

・たぬきおにぎり

・焼鮭おにぎり

P4082993.JPG

・コーンとほうれん草のケークサレ

P4083001.JPG

・ブロッコリーとウインナーのバター炒め

P4082997.JPG

・蓮根とひじきの華やかサラダ

P4082996.JPG

・コロコロ金平

P4082998.JPG

・チキンナゲット

P4082995.JPG

・ハムと厚焼き卵のサンドイッチ

P4082994.JPG

・チョコバナナ

P4082999.JPG

P4083003.JPG

以上、9品でした

どれも春らしい物で天候にもちょうどいいピクニックバイキングでした

 

 

次回は行事食です!

皆様、楽しみにお持ちください

 

 


  • お問い合わせはこちらから
  • 採用情報はこちら
  • アクセスマップ
  • 食事メニュー
  • 戸田市立健康福祉の杜ブログ
  • ケアマネジージャーの皆さまへ
  • 介護教室
  • と〜ぷくの部屋